О пользе пектина
В кишечнике человека содержится 400-500 различных видов микроорганизмов, составляющих множественную экосистему в толстой кишке. Кишечник содержит 1014 бактериальных клеток, что приблизительно в десять раз превышает количество клеток самого организма. Эти бактерии отвечают за выполнение множества функций в нашем организме:
|
В нормальных условиях состав нашей кишечной микрофлоры хорошо сбалансирован: «полезные» бактерии преобладают над потенциально патогенными — «вредными».
Однако многие факторы могут привести к потере такого баланса, например:
- Нарушения моторики кишечника
- Прием антибиотиков и гормональных средств
- Несбалансированное питание
- Стресс.
Под влиянием этих факторов равновесие между «полезными» и «вредными» микробами может нарушаться, что может привести к возникновению желудочно-кишечных расстройств. Поэтому важно стимулировать рост «полезной» кишечной микрофлоры и поддерживать здоровый баланс.
Восстановить баланс микрофлоры можно с помощью пробиотиков или (и) пребиотиков. Не стоит путать эти два понятия. Пробиотики — это микроорганизмы, которые восстанавливают баланс микрофлоры, а пребиотики — это «еда» для собственных полезных микроорганизмов, которая стимулирует их рост.
Здоровая микрофлора кишечника – это 70% общего иммунитета организма! |
Пребиотики или пробиотики — что выбрать?
Чтобы потребление пробиотиков было эффективным, необходимо обеспечить попадание значительного количества живых бактерий в кишечник, где они выполняют свои полезные функции. Бифидобактериии и лактобациллы — бактерии, которые хорошо влияют на организм человека. Производители предлагают широкий выбор продуктов питания, которые содержат один или несколько бактериальных штаммов, например, кисломолочные продукты. Однако пробиотический подход имеет ряд требований и ограничений:
Бактерии должны сохраниться в продукте, а значит, правильно храниться до момента его потребления: большинство видов бактерий, входящих в состав кишечной микрофлоры, плохо переносят контакт с кислородом, кислотами и повышенными температурами; Чтобы попасть в толстую кишку, где бактерии выполняют свои полезные функции, бактерии должны живыми до нее «добраться»: кислая среда желудка и желчные кислоты в тонкой кишке могут этому помешать; Для того чтобы бактерии были активны, они должны хорошо «закрепиться» на клетках кишечника. |
В результате, количество бактерий, которое «добирается» и «закрепляется» в месте назначения (толстой кишке), часто оказывается недостаточным, поэтому использование пробиотиков редко приводит к ожидаемым результатам.
Пребиотики (пектины)
Пребиотики (пектины) — это сложные углеводы, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительной системы, а попадая в кишечник, являются «пищей» для наших «полезных» бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этому они стимулируют рост именно этих «полезных» микроорганизмов, улучшая пищеварение.
Плюсы пребиотиков:
— Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не боятся кислот и ферментов желудка и в неизменном виде достигают кишечника.
— В отличие от пробиотиков пребиотики не требуют особых условий хранения: они устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.
— «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей.
Получается, что по сравнению с пробиотиками употребление пребиотиков имеет целый ряд преимуществ.
Пребиотики вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике и значительное уменьшение количеств вредоносных клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.
Пребиотики (пектины) стимулируют размножение полезной микрофлоры в кишечнике и подавляют развитие патогенной.
!Наиболее популярный представитель группы пребиотиков – яблочный пектин, содержащийся в препарате Карбопект.
Карбопект содержит три компонента: - сорбент (уголь активированный) - пребиотик (яблочный пектин) - пищевые волокна (МКЦ) |
В Карбопекте каждый компонент выполняет свою функцию и «вносит свой вклад» в процесс оздоровления организма.
Пектин в Карбопекте полезен, потому что:
восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника после отравления
стимулирует общий иммунитет организма
оказывает дополнительный лечебный эффект при похудении и очищении
придает коже лица ровный цвет и помогает быстрее избавиться от акне
активирует естественный барьер кишечника при заражении патогенными микроорганизмами
оказывает профилактику инфекционных заболеваний ( в т.ч. ОРВИ и гриппа).